Algunos de los pacientes que
atendemos en nuestras consultas son vegetarianos o quieren serlo. Un reciente estudio
publicado en la revista 'American Journal of Clinical Nutrition' puede reforzarles en su decisión.
Este estudio ha encontrado que los vegetarianos pueden tener alrededor de un
tercio menos de riesgo de hospitalización o muerte por enfermedades
cardiovasculares que los no vegetarianos.
Se trata de un estudio de seguimiento
(desde 1990 a 2009) que incluyó a casi 45,000 personas de Inglaterra y Escocia,
de las cuales alrededor de un tercio eran vegetarianas, a los que se midió, entre otros parametros, sus
niveles de colesterol, presión arterial y se estudió los diagnósticos de
enfermedad y muerte por causa cardiaca durante esos años. Los autores hallaron que los
vegetarianos tenían una probabilidad de ser hospitalizados o de morir de
enfermedad cardiaca un 32 por ciento más bajo que las personas que comían carne
o pescado. Los vegetarianos tenían una presión arterial y unos niveles de
colesterol más bajos que los no vegetarianos, afirmando los autores que la
mayor parte de la diferencia en el riesgo probablemente sea causada por los
efectos sobre el colesterol y la presión arterial de la dieta vegetariana. Además los vegetarianos
también tendían a ser más delgados y había menos casos de diabetes, pero se
halló que esos dos factores no afectaron significativamente los resultados del
estudio. Los autores señalan algunas limitaciones
al estudio entre ellas el que mostrar
una asociación entre una dieta sin carne y una mejor salud del corazón, no significa
causalidad, y que los vegetarianos incluidos en el estudio eran más jóvenes que los carnívoros (resumen en español MedlinePlus).
Los peligros de consumir carne roja ya fueron mencionados en este blog. Las ventajas de la dieta
vegetariana fueron señaladas por una revisión de la American Dietetic Association de 2009: “los resultados de una revisión basada en la evidencia
indicaron que una dieta vegetariana está asociada con un menor riesgo de muerte
por cardiopatía isquémica. Las personas vegetarianas también parecen tener
niveles más bajos de colesterol, de lipoproteínas de baja densidad (LDL), una
presión arterial más baja, y tasas más bajas de hipertensión y diabetes tipo 2
que la población no vegetariana. Además, las personas vegetarianas tienden a
presentar un índice de masa corporal más bajo y tasas de cáncer más bajas en
conjunto”.
Entiendo que al hablar de dieta vegetariana el estudio se refiere concretamenete a la dieta ovo-lacteo-vegetariana, que incluye leche, sus derivados y huevos, y excluye carne, pescado y sus derivados. El vegetarianismo es una opción alimentaria muy saludable, siempre y cuando se realice con conocimiento y de forma adecuada. No habría que perder de vista que un mal ommínovoro y un mal vegetariano pueden tener problemas de salud (algunos diferentes y otros similares) derivados de unos hábitos alimentarios incorrectos: esceso de grasas (saturadas), de azúcar, mal reparto de las ingestas, abuso de alcohol, poca fruta,... Es menos probable pero también pueden darse desequilibrios. Un saludo!
ResponderEliminarCompletamnente de acuerdo
ResponderEliminarGracias Alex por tu comentario que centra el tema
Habría que ver cual de los componentes de la dieta omnívora es el responsable de los hallazgos. No hay razones para suponer que sea nocivo el pescado o las carnes blancas. Sin embargo, las evidencias apuntan a las carnes rojas como responsables. Acaso sea suficiente con suprimir éstas, y no abrazar aceptar el vegetarianismo en bloque, el cual responde a razones acientíficas.
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