La alimentación es un determinante reconocido de la salud
de las personas en todas las etapas de la vida, capaz de hacernos vulnerables a
los seres humanos, y actuar en las etapas de mayor vulnerabilidad (infancia y ancianidad)
influyendo en la salud de las personas. Hay una necesidad de promover una alimentación
diversificada y equilibrada en todas las etapas de la vida, prestando especial
atención a los primeros 1000 dias de vida, desde el embarazo a los dos primeros
años de vida. Estas son las ideas principales introductorias del nuevo e
interesante número de la revista “Viure en Salut: Infancia alimentació i Salut”.
La revista trata temas de interés y de actualidad como la importancia de la genética
versus los estilos de vida en la génesis de la obesidad “Alimentando los genes”:
“En general, la obesidad es el resultado de la contribución de factores genéticos
y ambientales que interactúan de manera dinámica en el tiempo. En este
equilibrio dinámico existe bastante evidencia de que los primeros años de vida son
quizás los más relevantes a la hora de establecer los puntos de partida".
Julio Bulto nos deleita con el tema “Errores y mitos alimentarios en la infancia” en el que analiza brevemente tres errores
alimentarios (discriminar por el peso, usar el autoritarismo o la negligencia,
y coaccionar al niño para que coma), así como tres falsos mitos (la leche materna no alimenta a partir
del primer año de vida, el zumo de fruta equivale a fruta, y los niños necesitan
azúcar). En la entrada de su blog Julio nos reseña las fuentes principales consultadas en la elaboración del texto.
El abordaje de la epidemia actual de obesidad infantil es
problemática y compleja. En el tema “Alimentación y obesidad infantil” nos
dicen que las dos razones más comúnmente aceptadas como causas del aumento de la
obesidad infantil son la dieta y al inactividad física, es decir la ingesta de energía
y el gasto calórico. En este tema se dan consejos prácticos para la alimentación
según la edad infantil y se hace una actualización nutricional general adaptada
a la infancia.
En el tema “La publicidad
alimentaria dirigida al público infantil”, las ideas que nos trasmite estan claras. "Urge restringir legalmente la publicidad
alimentaria dirigida al público infantil en España. El objetivo de la regulación
debe ser reducir el impacto pernicioso de este tipo de publicidad en la salud
de la población infantil. Para ello se debe contemplar no solo el poder de la publicidad,
como se hace actualmente, sino también, y lo que es más importante, evitar la exposición
durante la infancia a cualquier tipo de publicidad de alimentos y bebidas no
saludables“.
El último tema nos habla sobre el decálogo de la alimentación
saludable para la infancia “Decaleg de l´alimetació saludable”.
1000 días, no 1000 años ;-)
ResponderEliminarGracias Marcos
ResponderEliminarVaya lapsus
Saludos