El papel de la suplementación con vitaminas o
minerales para prevenir enfermedades o evitar su progresión es un tema de plena
actualidad, con muchas implicaciones médicas y económicas. La postura del grupo de educación sanitaria y promoción de la salud del PAPPS de semFYC es
clara: “Basta ya, deje de malgastar dinero en los suplementos vitamínicos o de
minerales. No hay ningún beneficio claro e incluso podrían ser perjudiciales,
no los use para prevenir enfermedades crónicas. Tampoco use alimentos
enriquecidos con estos suplementos"(Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements)
Para llegar a estas conclusiones se han analizado
estudios publicados recientemente sobre el efecto de las vitaminas en distintas
enfermedades:
- Todo lo que hacemos por salud debe ser considerado en el contexto de riesgos beneficios. Cuando el primero supera al último no es razonable proceder. En el caso de los suplementos, para la mayoría de las personas, el beneficio es mínimo o inexistente (GivenTheir Potential for Harm, It’s Time to Focus on the Safety of Supplements).
- En personas que han sufrido recientemente un problema coronario a los que se les proporcionó suplementos vitamínicos y de minerales, y que fueron seguidos durante tres años, la suplementación no les protegió de nuevos infartos con respecto a los que no los tomaron. Las pruebas actuales no apoyan el uso rutinario de multi vitaminas para reducir la mortalidad ni la enfermedad cardiovascular en los países desarrollados (Oral High-Dose Multivitamins and Minerals After Myocardial Infarction: A Randomized Trial). En general, la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega-3 no se asoció ni de forma relativa ni absoluta con un menor riesgo de mortalidad por cualquier causa, ni en concreto tampoco con la disminución del riesgo por muerte súbita, infarto de miocardio o ictus (Association Between Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Risk of Major Cardiovascular Disease Events).
- Continua sin estar claras las evidencias del beneficio de la suplementación con vitaminas o minerales en personas con diabetes sin deficiencias de las mismas (Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019).
- Respecto al cáncer, no use suplementos para su prevención. El objetivo es cubrir las necesidades nutricionales con la dieta exclusivamente (Do not use supplements for cancer prevention).
- Otro estudio publicado recientemente analizó el efecto de las vitaminas en el deterioro cognitivo (Memoria). En 6000 pacientes mayores de 65 años seguidos durante 12 años la toma de vitaminas no previno ni disminuyó los problemas de memoria (Long-Term Multivitamin Supplementation and Cognitive Function in Men: A Randomized Trial).
- Para finalizar mencionar una revisión del Grupo de trabajo americano sobre actividades preventivas sobre la suplementación con vitaminas en la prevención del cáncer, problemas cardiacos y muerte en personas sin déficits nutricionales. La conclusión es que no se han encontrado suficientes pruebas de que los suplementos vitamínicos sean beneficiosos (Vitamin and Mineral Supplements in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: An Updated Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force).
Por otra parte,
los beta-caroteno, la vitamina E, y altas dosis de vitamina A pueden ser
perjudiciales para la salud. El
beta-caroteno puede causar piel anaranjada. La Vitamina A en altas dosis tiende
a acumularse y dar cuadros de pseudotumor cerebral. Cada año se atienden a
23.000 personas en servicios de urgencia por suplementos alimentarios y
vitamínicos innecesarios. La excepción puede ser la vitamina D, en la que el
papel de su suplementación es un área abierta de investigación, especialmente
en los que tienen deficiencia de vitamina D, para ver si los beneficios superan
a los riesgos. Los estudios de suplementación con vitamina D han dado
resultados contradictorios, algunos concluyen que previenen caídas en personas
mayores, otros no encuentran beneficios, incluso en un estudio aumenta las
caídas.
No hay que
olvidar que hay un grupo que necesita especialmente suplementos de vitamina:
las mujeres embarazadas. Para ellas, la administración de suplementos de ácido
fólico es importante porque previene defectos del tubo neural en sus bebés.
Esta sería solamente una excepción para los suplementos que no se puede
generalizar.
No tiene sentido enriquecer con vitaminas y minerales
los alimentos de consumo diario si hacemos una alimentación equilibrada. No
disponemos de evidencia científica que demuestre los beneficios claros de una suplementación con vitaminas o
minerales para prevenir enfermedades o evitar su progresión. Solo cuando se
evidencia carencias específicas mediante
técnicas analíticas se administran vitaminas (Given Their Potential for Harm, It’s Time to Focus on the Safety of Supplements).
Grupo de educación sanitaria y promoción de la salud del PAPP de semFYC
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