Acaba de ser publicado el importante documento "LIMITES DE CONSUMO DE BAJO RIESGO DE ALCOHOL. Actualización del riesgo relacionado con los niveles de consumo de alcohol, el patrón de consumo y el tipo de bebida”.
Desde
hace algunos años, las guías nacionales de varios países utilizan el concepto
de consumo de “bajo riesgo”, porque para determinadas enfermedades
gastrointestinales, cáncer y lesiones no existe un nivel de consumo seguro.
Estas guías informan a la población de los niveles y patrones de consumo que
conllevan menores riesgos para la salud (bajo riesgo), resaltando que cuanto
menos se consuma menor es el riesgo y que para algunas personas la opción más
segura es no consumir alcohol. Algunas de ellas, también recomiendan días
libres de alcohol a la semana. Son por ello, una herramienta de Salud Pública
para disminuir el daño asociado al consumo de alcohol a corto y largo plazo.
El
objetivo general de este documento es actualizar los límites de consumo de
alcohol que se consideran de bajo riesgo, con el fin de disminuir los problemas
de salud, lesiones, daños a terceras personas y consecuencias sociales y
económicas derivadas de su consumo de alcohol.
Los
objetivos específicos del documento son:
- Actualizar los límites de bajo riesgo de consumo de alcohol en España evaluando su impacto sobre la mortalidad de la población.
- Proporcionar información actualizada a los profesionales sanitarios sobre los daños que produce el consumo de alcohol, según los niveles y patrones de consumo, basada en la evidencia científica existente.
- Facilitar información, basada en la evidencia científica, sobre los posibles efectos en salud de los distintos tipos de bebidas alcohólicas.
Con
los resultados y conclusiones de la revisión de la evidencia se han elaborado
los siguientes mensajes clave, dirigidos a población general sana mayor de 18
años.
Consumo de alcohol |
No existe un nivel de consumo seguro de alcohol. No consumir es lo único que evita sus efectos perjudiciales. En base a la evidencia científica actual, ningún profesional de la salud o institución debe recomendar su consumo para mejorar la salud. |
Límites del consumo promedio de bajo riesgo de alcohol |
Se sitúan en 20 g/día (2
UBE) para hombres y 10 g/día (1 UBE) para mujeres, asumiendo que cualquier
consumo por mínimo que sea implica riesgo. Consumir alcohol por encima
de estos límites conlleva una mayor mortalidad en comparación con no beber o
beber a un nivel más bajo. Además, algunas de las guías
internacionales recomiendan días libres de alcohol en la semana. Esta información se debe
proporcionar a cualquier persona que consuma alcohol. |
Episodios
de consumo intensivo de alcohol o binge drinking |
No existe un nivel de consumo intensivo de bajo riesgo. Estos episodios son perjudiciales, con consecuencias tanto en la salud de las personas que consumen, como en su entorno. Por ello deben desaconsejarse siempre. |
Efectos
diferenciales por tipo de bebida |
La
evidencia epidemiológica no muestra que el consumo de vino y de cerveza, a
pesar de contener sustancias que podrían ser potencialmente beneficiosas para
la salud, tenga un efecto protector diferenciado en la reducción del riesgo
cardiometabólico o de otro tipo. Recomendar
el consumo de algunas bebidas alcohólicas, atribuyéndoles beneficios
diferenciados, no está justificado con la evidencia científica disponible. |
Además,
se ha publicado dos excelentes infografías dirigidas a profesionales sanitarios
que clarifican conceptos:
- La primera
“Prevención del consumo de alcohol” sobre que son los Límites de consumo de bajo riesgo,
los Criterios de consumo de riesgo, y que es un Consumo intensivo o binge
drinking. Muy importante para clarificar conceptos: uno son los límites de consumo que desde el punto de vista de Salud Publica se consideran de menor riesgo, otro son
los criterios a partir de los cuales se aconseja actualmente realizar una
intervención en consulta, que no cambian con respecto a lo consensuado previamente en el documento Consejo integral en estilos de vida en Atención Primaria, vinculado a recursos
comunitarios .
- La segunda “Consumo de alcohol y equidad IDENTIFICAR FACTORES PROTECTORES Y DE 0RIESGO Cómo abordarlo en la consulta”
El mensaje
dirigido a los profesionales sanitarios está muy claro. Debemos:
Identificar consumo
Informar sobre riesgos y límites de consumo de bajo riesgo
Ofrecer consejo u otra intervención cuando sea preciso
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