Los trastornos del
espectro alcohólico fetal (TEAF) son
un grupo de afecciones permanentes que pueden presentarse en una persona cuya
madre bebió alcohol durante el embarazo. Estos efectos pueden incluir problemas
a nivel físico, conductual e intelectual.
La
única causa del TEAF es el consumo de alcohol durante el embarazo, en cualquier
momento del mismo. No se conoce una cantidad de consumo que se pueda considerar
segura para el feto. Por lo tanto, las mujeres embarazadas y las que desean
quedarse embarazadas no deben consumir alcohol durante toda la gestación y
desde que se planifica el embarazo. En ocasiones el
contexto social no ayuda, así que es fundamental que tengan el apoyo de
su pareja y entorno, y le acompañen evitando el consumo de alcohol.
El TEAF es 100% prevenible y es responsabilidad de todas las personas y de la sociedad en su conjunto. Por ello, las estrategias preventivas deben dirigirse a la reducción del consumo de alcohol generando entornos saludables en los que se favorezca no consumir alcohol y poner en marcha medidas internacionales como la iniciativa SAFER de la Organización Mundial de la Salud.
Más
información en Ministerio de Sanidad:
-
Prevención
del consumo de alcohol en el embarazo
-
Web
de Estilos de Vida Saludable - Alcohol y Embarazo
- Enlaces de interés de Comunidades y Ciudades Autónomas
sobre prevención del consumo de alcohol
Laura
Sánchez López, Inés Zuza Santacilia y Soledad Justo Gil
Área
de Prevención. Subdirección General de Promoción de la Salud y Prevención.
Dirección General de Salud Pública. Ministerio de Sanidad.
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