El
pasado 18 abril de 2017 fui invitado a comparecer a la Ponencia “Menores sin alcohol”
de la Comisión Mixta Congreso-Senado, donde tuve la oportunidad de presentar la
visión del grupo de educación sanitaria y promoción de la salud del PAPPS sobre
las medidas efectivas en la prevención de los problemas relacionados con el
alcohol en jóvenes.
El consumo de alcohol en menores es un problema
creciente. El 30 % de los menores de 14 a 18 años se han emborrachado el último
mes y un 15% lo hace todas las semanas. En los últimos 20 años se han duplicado
estos porcentajes. Los daños por alcohol en menores son múltiples y graves. El cerebro esta aun
inmaduro y no tienen la capacidad de metabolización del adulto.
Una
chica de 15 años que pese 50 Kg puede fallecer
con la ingesta de media botella de vodka o ginebra. Las pruebas de memoria
verbal y no verbal, concentración y ejercicio de las habilidades espaciales,
dan peor resultado en los jóvenes que
beben. El consumo de alcohol entraña consecuencias cognitivas a largo plazo y
está contribuyendo, junto a otras causas,
al fracaso escolar. El alcohol
es uno de los factores más importantes del embarazo no deseado y enfermedades de transmisión
sexual en adolescentes. El suicidio es la segunda o tercera causa de
muerte en los jóvenes de 15 a 34 años. La disponibilidad de alcohol tiene un
papel determinante en los intentos de suicidios y suicidios consumados.
La
edad de inicio es fundamental. Actualmente la edad de inicio en el consumo de
alcohol es de 14 años. Los menores a beber con esa edad tienen un 46% de
probabilidades de tener problemas relacionados con el alcohol a lo largo de su
vida (coma etílico, fracaso escolar, peleas, embarazo no deseado, suicidio,
accidentes de tráfico enfermedades del hígado, y otras). Si se empezara a beber
a los 21 años esa probabilidad de problemas se reduce al 9%.
Mas información sobre el tema en: Alcohol en menores y la necesidad urgente de intervenir
Medidas efectivas
Hay
medidas que funcionan y otras que no. Tener unas normas estrictas sobre el consumo de alcohol se asocia a bajos consumos. Sin embargo los Programas
educativos en jóvenes, mal
diseñados, pueden dar resultados inesperados. Otra medida no efectiva es
el autocontrol de la publicidad del alcohol. Las empresas no
toman medidas que perjudiquen su cuenta de resultados.
Los
estudios científicos indican que las medidas preventivas de tipo informativo
en el ámbito escolar son poco eficaces para prevenir el daño asociado
al consumo excesivo de alcohol. La educación solo funciona en un marco
normativo apropiado como se
ha demostrado con las medidas para reducir las muertes por accidente de tráfico
o el problema del tabaquismo.
Las medidas que realmente funcionan según las
evidencias experimentales y los precedentes en países similares al nuestro son:
1) Aumento
del precio de las bebidas alcohólicas a través del impuesto especial. El
precio de las bebidas alcohólicas es un 19% más barato que la media europea
según EUROSTAT. Los impuestos especiales al alcohol deben afectar a todas las
bebidas de más de 1.2 grados, incluido el vino y deben ir en proporción a la graduación alcohólica.
2)
Hay que reducir la disponibilidad mediante
la reducción de los lugares y horarios
de venta.
3)
Conducción: Disminución de la tasa de
alcoholemia para la conducción de vehículos (Tasa: 0). A partir de 15 años pueden
conducir ciclomotores.
4)
Acuerdo social para que se respete la mayoría de edad para el inicio de
consumo de bebidas alcohólicas al menos a los 18 años. El único consumo
aceptable hasta esa edad es cero.
5)
Reducción de su publicidad y patrocinio. Control de todo tipo de
promociones regalos de bebida, 2x1, patrocinio de actividades juveniles,
publicidad por internet, etc.
6)
Sanciones económicas por consumo en vía pública (sustituible por programas
educativos).
7) Advertencias
sanitarias en todos los envases de bebidas alcohólicas. “De
acuerdo con las autoridades sanitarias: Las mujeres no deben consumir alcohol
durante el embarazo debido al riesgo de malformaciones congénitas. El consumo
de alcohol interfiere en la conducción de vehículos, en el manejo de maquinaria
y puede causar problemas de salud. Añadir contenido calórico por envase (ej.
33 cc cerveza: 90 calorías) .
8) Programas
educativos interactivos de al menos 6 sesiones a lo largo de un curso
escolar, bien diseñados y evaluados.
Estas
medidas vienen recomendándose desde la reunión de ministros de salud
europeos de Estocolmo en 2001 y también desde la Comisión Europea y
el Plan Nacional de Drogas desde
hace años.
Rodrigo
Córdoba García, Coordinador del Grupo de Educación Sanitaria y Promoción de la
salud
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