La
pirámide tradicional de la Dieta Mediterránea se ha puesto al día para
adaptarse al estilo de vida actual. Un nuevo esquema enriquece la representación gráfica con la incorporación de elementos cualitativos. La nueva
pirámide sigue la pauta de la anterior: sitúa en la base los alimentos que
deben sustentar la dieta, y relega a los estratos superiores, gráficamente más
estrechos, aquellos que se deben consumir con moderación. Pero además se añaden
indicaciones de orden cultural y social íntimamente ligados al estilo de vida
mediterráneo, desde un concepto de la dieta entendida en un sentido amplio. No
se trata tan sólo de dar prioridad a un determinado tipo de alimentos, sino a
la manera de seleccionarlos, de cocinarlos y de consumirlos. También refleja la
composición y número de raciones de las comidas principales. VER Dieta Mediterránea: algo más que una forma de alimentarse.
Desde la Fundación Dieta Mediterránea nos destacan
varios conceptos clave que son importantes:
- Moderación. El tamaño de las raciones debería basarse en la frugalidad. El estilo de vida sedentario que caracteriza las sociedades urbanas actuales impone unas bajas necesidades energéticas.
- Cocinar. Se debe dedicar tiempo a la preparación de los alimentos para hacer de ella una actividad relajada y divertida que se puede realizar en familia, con amigos o con la pareja. La cocina es cultura y tradición, y nada mejor que recopilar las recetas tradicionales como ha hecho la SAMFYC en Recetas de cocina popular paleña (Guía práctica de alimentación basada en la tradición y costumbres de la época)-
- Socialización. Más allá del aspecto nutricional, la convivencia potencia el valor social y cultural de la comida. El hecho de cocinar y de sentarse alrededor de la mesa en compañía de la familia y de las amistades proporciona un sentido de comunidad.
- Estacionalidad. Los alimentos de temporada, frescos y mínimamente procesados, contienen más nutrientes y sustancias protectoras. Siempre que sea posible, se debe dar prioridad a los productos tradicionales, locales, respetuosos con el medio ambiente y la biodiversidad. De este modo se contribuye a la preservación del medio ambiente y los paisajes mediterráneos.
- Actividad. La práctica regular de la actividad física moderada (un mínimo de 30 minutos a lo largo del día) proporciona grandes beneficios para la salud, como regular el gasto energético y mantener un peso corporal saludable. Caminar, subir y bajar escaleras y realizar tareas del hogar son una forma sencilla y accesible de ejercicio físico. Siempre que sea posible, se recomiendan las actividades al aire libre y en compañía, para potenciar el atractivo del ejercicio físico y reforzar los vínculos con la comunidad.
- Descanso. Descansar adecuadamente forma parte de un estilo de vida saludable y equilibrado.
Desde
1943 han ido apareciendo distintas formas gráficas de representar las recomendaciones
de alimentación, con la aparición de la Pirámide Alimentaria hasta la más
actual propuesta de Plato, según nos explica esta infografía de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
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