Hace
unas semanas me preguntaron en consulta hasta qué punto es saludable una dieta
vegetariana. No es la primera vez que me hacen la pregunta, sí ha sido una
novedad para mí el contestar con seguridad a sus cuestiones, tras la lectura del
libro de Lucía Martínez Argüelles, “Vegetarianos con ciencia”. En el libro se revisa
la evidencia científica de los efectos sobre la salud de los diversos tipos de
dieta vegetariana. Destacaría su planteamiento inicial, con el que coincido
plenamente y que aplico de manera habitual a la hora de responder a la pregunta
sobre si una dieta es saludable, independientemente de si es o no vegetariana.
El análisis es el siguiente:
·
¿Es suficiente el consumo diario de verduras,
frutas y hortalizas?
·
¿Cuántos productos ricos en azúcares añadidos
toma al día?
·
¿Y alimentos ultraprocesados?
·
¿Qué bebidas consume distintas del agua?
·
¿Es sedentari@?
·
¿Fuma?
La
verdad es que poco difiere del cuestionario que se refleja en la página web de “Estilo de vida saludable” del Ministerio. Plantea también otros temas de los
que hablo en consulta individual y en los talleres grupales, como el consumo de
productos locales y de temporada o la necesidad de olvidarnos del reduccionismo
al nutriente cuando analizamos la alimentación de una persona. Habla de “que
comer es un acto político, que no hay decisión que pueda tomar un ciudadano de
a pie que tenga tanto impacto como decidir qué come y que no come”. Este es un aspecto
importante en un medio que potencia las elecciones poco saludables
revistiéndolas de beneficios que de ninguna manera poseen y que otros dietistas
nutricionistas abordan de manera clara,
como nuestro compañero del grupo de educación sanitaria y promoción de la salud Juan Revenga http://juanrevenga.com/,
Julio Basulto http://juliobasulto.com/blog/ o Aitor
Sánchez https://www.midietacojea.com/.
Respecto
a la pregunta ¿pero me van a faltar nutrientes? revisa la evidencia científica
y responde que “no en mayor proporción que en las personas no vegetarianas con
una dieta bien diseñada”. Ni el hierro, ni la vitamina D, ni el omega 3, ni el
zinc, ni la vitamina A. En alguno de
estos micronutrientes es común que se presente un déficit, pero como en el
resto de la población. Los déficit claros e indiscutibles se centran en la
vitamina B12” y su conclusión es que es recomendable suplementar a toda la
población vegetariana sin excepción. Para un adulto sano 2000 microgramos
semanales es la suplementación más cómoda, sin necesidad de acompañarla de
otras vitaminas.
Más información en El peliagudo pero apasionante mundo de la vitamina B12 en vegetarianos.
Más información en El peliagudo pero apasionante mundo de la vitamina B12 en vegetarianos.
Hace
referencia a páginas web y blogs como, www.unionvegetariana.org, www.theveganrd.com, www.vegetariannutrition.net o www.dimequecomes.com, y que ahora comparto con los pacientes interesados en
saber más, en profundizar sobre este tema.
Juana Gomez Puente
1 comentario:
Me alegra mucho que te haya sido útil :-)
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