“No use suplementos dietéticos para la
prevención del cáncer. Trate de satisfacer las necesidades nutricionales a
través de la dieta solo”. Este es el contundente
mensaje de la World Cáncer Research Fund y del American Institute for Cancer Research. que nos dicen que: "Existen pruebas sólidas de ensayos
controlados aleatorios de que los suplementos con altas dosis de betacaroteno
pueden aumentar el riesgo de cáncer de pulmón en algunas personas. No hay
pruebas sólidas de que los suplementos dietéticos, aparte del calcio para el
cáncer colorrectal, puedan reducir el riesgo de cáncer. Los ensayos controlados
aleatorios de dosis altas de suplementos no han demostrado, de manera
consistente, los efectos protectores de los micronutrientes en el riesgo de
cáncer sugerido por estudios epidemiológicos observacionales. Además, algunos
ensayos han mostrado potenciales efectos adversos inesperados. Para la mayoría de las personas, el consumo de los alimentos y bebidas
correctos es más probable que proteja contra el cáncer que el consumo de
suplementos dietéticos".
Un tema muy actual la relación entre dieta y cáncer,
que es motivo de análisis en el reciente y recomendable libro de Julio
Basulto y Juanjo Cáceres Dieta y Cáncer. Una alimentación saludable y unos buenos
hábitos de vida son determinantes para prevenir muchos tipos de cáncer. Pero
cuando aparece la enfermedad, no existen remedios milagrosos que garanticen la
curación, como los promotores de diversas «terapias alternativas» aseguran. Por
otro lado, persisten una serie de mitos sobre alimentación y cáncer muy
perjudiciales para la salud de los enfermos.
Para saber cómo podemos prevenir el cáncer y que recomendaciones dar, ya cercanos al Día Mundial Contra el Cáncer del 4 de febrero, nos puede orientar el documento Cancer Prevention Recomendations de la WCRF-AICR. Podéis acceder también a la matriz de riesgo de cáncer interactiva y descubrir cómo la dieta, la nutrición y la actividad física afectan el riesgo de cáncer.
Para saber cómo podemos prevenir el cáncer y que recomendaciones dar, ya cercanos al Día Mundial Contra el Cáncer del 4 de febrero, nos puede orientar el documento Cancer Prevention Recomendations de la WCRF-AICR. Podéis acceder también a la matriz de riesgo de cáncer interactiva y descubrir cómo la dieta, la nutrición y la actividad física afectan el riesgo de cáncer.
Paco Camarelles
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