El consumo nocivo de alcohol
abarca un amplio espectro, desde el consumo de riesgo a la dependencia del alcohol,
y es una causa líder de muerte evitable a nivel mundial. Una revisión sistemática de la U.S. Preventive
Services Task Force (USPTF) ha evaluado
los beneficios y los daños del cribado y las intervenciones para disminuir el
consumo de riesgo de alcohol en adultos y en adolescentes. La revisión ha sido
publicada a finales de septiembre de 2012 en la revista Annals of Internal Medicine,
y actualiza a la anterior del año 2004 (resumen).
Entre los adultos que recibían
intervenciones de consejo y asesoramiento apropiadas, el consumo por unidades semanales
disminuía en alrededor de 3,6 unidades, se declaraban menos consumos intensivos
de alcohol y mas adultos declaraban consumir por debajo de los limites del consumo
de riesgo. Las pruebas analizadas fueron insuficientes para afirmar que este
consumo menor se pudiera traducir en menor número de accidentes, heridas o problemas
hepáticos relacionados con el consumo de riesgo de alcohol. La conclusión final
es que el consejo y asesoramiento del médico de familia y la enfermera que
trabajan en el ámbito de la Atención Primaria mejoran los comportamientos en
aquellos pacientes con un consumo de riesgo de alcohol.
De como cribar, y de como intervenir
en el consumo de riesgo de alcohol vamos
a tratar en el curso “Mójate con el alcohol”, que ha prorrogado su plazo
de inscripción hasta el día 31 de octubre.
¿Te lo vas a perder?
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