La iniciativa de Cataluña de establecer un impuesto sobre
las bebidas azucaradas ha vuelto a poner de actualidad la importancia de los impuestos
sobre la salud. Ver Los impuestos pueden ser buenos para tu salud. Nuestro Grupo
de Educación Sanitaria y Promoción de la Salud de PAPPS de la Sociedad Española
de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) ve positivamente la introducción
de un impuesto sobre las bebidas azucaradas, y así lo hemos hecho público en nuestro
posicionamiento, que ha sido dado a conocer desde semFYC a través de una Nota de Prensa, cuyas ideas principales son:
- EL OBJETIVO DE LA TASA: La introducción de este impuesto podría ayudar a reducir, a medio plazo, la prevalencia de la obesidad y la diabetes en el conjunto de la población española.
- LA ESTIMACIÓN DEL IMPACTO EN LA SALUD: En España se ha estimado que un impuesto del 20% podría lograr una reducción efectiva del 4,7% del consumo de calorías en la dieta, lo que puede suponer una pérdida de peso corporal de 725 gramos por año.
El tema de la relación entre bebidas azucaradas y edulcoradas y obesidad esta también de plena
actualidad científica. Una reciente revisión sistemática y metanalisis publicada en abril de 2017 Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta-analysis nos proporciona información de buena calidad sobre ello.
Tras analizar 11 estudios que evaluaban la asociación entre el consumo
de bebidas de soda con azúcar y obesidad, los autores encontraron un RR del
1,18 (IC del 95%, 1,10-1,27). Tres estudios evaluaron la asociación entre el
consumo de bebidas de soda con edulcorantes y obesidad con un RR de 1,59 (IC del 95%, 1,22-2,08), curiosamente mayor
que el de las bebidas azucaradas. Los autores
nos dicen en la Discusión que este es el primer meta-análisis que apunta a que
el consumo regular de soda edulcorada se asocia de forma significativa a un
mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Las hipótesis sobre los mecanismos por
los que los edulcorantes artificiales aumentan el peso son varias e incluyen
que pueden interferir en los transportadores celulares de glucosa y/o en la
flora microbiótica intestinal. Concluyen los autores afirmando que su estudio ha
demostrado una asociación significativa entre el consumo de bebidas azucaradas
y edulcoradas artificialmente y la obesidad.
Paco Camarelles
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