Pueden
estar contentos los editores de la revista Heart y los autores del articulo Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women por la gran repercusión que ha tenido la publicación de su estudio en los
medios de comunicación y las redes sociales. Su índice de impacto en el medidor Altmetric ha sido muy
elevado y se ha situado entre el 5% de todos los artículos medidos según este
sistema. Llama la atención que haya tenido impacto sobre todo en USA, Reino
Unido, y España: ¿Será porque gusta más el chocolate en estos países?
Solo
poner tres ejemplos del impacto del artículo en España: El Mundo “Chocolate para proteger su corazón (y su cerebro)”, La Vanguardia “El chocolate es bueno para el corazón”, Diario Médico
“Estudio Observacional Comer hasta 100 gramos de chocolate a diario, vinculado a menos riesgo de enfermedad cardiaca e ictus”.
Sobre
alimentos que dicen proteger o mejorar la salud ya hemos hablado en el blog (Ver alimentos saludables), e hicimos referencia al chocolate y a mejora del síndrome
metabólico con su consumo. Ahora toca comentar el nuevo estudio. Se trata de un
estudio observacional prospectivo de cohortes en el que se ha analizado la relación
entre consumo de chocolate y el riesgo de ictus y enfermedad cardiovascular.
Los autores midieron el consumo de chocolate al principio del estudio, dividieron
a los participantes en cinco grupos según su consumo, y siguieron a los más de 20.000 pacientes
durante 11 años para ver quien desarrollaba enfermedad cardiovascular. Los autores
han hecho, además, una revisión sistemática y un meta análisis sobre consumo de
chocolate y salud cardiovascular. Después de ajustar por una serie de factores
de confusión comunes (consumo tabaco, edad, sexo, IMC y otros) los autores han
encontrado que los que consumían mas chocolate tenían menos riego de ictus y
enfermedad cardiovascular (no significativo). Los autores concluyen que la evidencia acumulada
sugiere que el alto consumo de chocolate se asocia con menor riesgo de eventos cardiovasculares,
aunque no se descarta que haya factores de confusión que hayan influido en el resultado.
Uno
de los factores de confusión posibles es que la ingesta de chocolate se midió
de forma puntual al inicio del estudio y no se tuvieron en cuenta los cambios
del consumo durante todo el desarrollo del mismo, y que consumen más chocolate
las personas más sanas y las que hacen más actividad física.
El
mensaje si nos preguntan en la consulta por este estudio seria que si nuestro
paciente está sano, comer chocolate probablemente no dañe su salud e incluso podría
mejorarla, aunque el estudio no es concluyente. Advertir que el azúcar y la grasa
del chocolate pueden contribuir a la ganancia de peso.
Volviendo
a la pregunta inicial que nos hacíamos sobre si el impacto del estudio en diferentes
países estaba relacionado con su mayor consumo, la respuesta es NO. En el país europeo de mayor consumo (Suiza) el impacto ha sido bajo.
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